Заведующий кафедрой:

Неруш Михаил Никитич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент (с 03.12.2013 года)


   Кафедра лесоустройства готовит бакалавров и магистров по направлению «Лесное дело». На кафедре преподаются такие дисциплины, как таксация, лесоустройство, лесоуправление, аэрокосмические методы в лесном хозяйстве, моделирование экосистем, компьютерная практика, информационные технологии в лесном хозяйстве, основы лесопаркового хозяйства, лесное, гражданское и административное законодательство и ряд других дисциплин. Кафедра располагает современной базой для подготовки специалистов. Студенты обучаются в компьютерных классах, в летний период по некоторым дисциплинам проводятся учебные практики. Профессорско-преподавательский коллектив кафедры отличается высокой квалификацией. Кафедра лесоустройства является выпускающей кафедрой лесохозяйственного факультета. Ежегодно несколько десятков выпускников защищают дипломные проекты по тематике кафедры. 

 

 

С 1932 по 1937 год кафедру возглавлял проф. Н.Н. Чикилевский.

В 1937-1944 гг. заведующим кафедрой лесной таксации и лесоустройства был проф. Б.А. Шустов. В 1944-1955 гг., после разделения, кафедру лесной таксации возглавил доц. Г.М. Козленко, а кафедру лесоустройства в 1944-1953 – проф. Н.Н. Чикилевский и в 1953-1955 гг. В.В. Памфилов.

В 1955-1977 гг. заведующим объединенной кафедрой лесной таксации и лесоустройства был профессор П.В. Воропанов – ученик проф. М.М. Орлова, в 1977-1992 гг. проф. Е.С. Мурахтанов. С 1992 года  кафедру лесоустройства возглавляет проф. Ф.В. Кишенков.

 

 

состав

 

Юбилейный состав кафедры лесоустройства


 У истоков создания кафедры лесоустройства стоял крупный ученый, опытный педагог-практик проф. Н.Н. Чикилевский. В Брянский лесотехнический институт в июне 1930 г. он был приглашен с должности заведующего кафедрой промакадемии (г. Москва). А до этого в 1907 г. окончил Петербургский лесной институт (ПЛИ) и до Октябрьской революции работал в лесоустройстве центральных губерний  России, с 1920 г. возглавлял лесоустроительную партию, заведовал лесоустройством губерний, был окружным инспектором ЦУЛ НКЗ РСФСР. Одновременно читал курс таксации  и лесоустройства в Московском землемерном институте и лесном техникуме. Опытный организатор и педагог Н.Н. Чикилевский смог в короткий срок создать  в нашем вузе  учебно-методическую основу кафедры. Так как первые наборы были малыми (20-25 студентов), он вел основные дисциплины и обеспечивал условия для становления научных исследований.

Однако начало науки в области основ хозяйства, изучения закономерностей возобновления и роста насаждений в Брянском лесном массиве заложил А.В. Тюрин. Он был четвертым лесничим Брянского опытного лесничества. Работал с 1912 по 1919 г. Подготовил книгу «Основы хозяйства в сосновых лесах», где сообщил о Брянских лесах следующее: «Будучи связаны непосредственно с лесами других наименований, расположенными в бассейне реки Десны и верхней Оки, они могут быть рассмотрены как огромная пробная площадь..» (1924).

Эту роль они играют и сейчас, о чем ярко свидетельствует выпущенная Брянским управлением лесами книга "Опытные объекты" (1998), в которой каждый производственный лесхоз указал свои опытные леса, созданные или сформированные поколениями лесоводов, воспитанников лесохозяйственного факультета. Авторами многих уникальных лесных культур, эталонных участков леса являются первые выпускники: З.К. Ксенофонтова, А.У. Кармазин, М.С. Шех, Н.П. Харкович и многие другие.

Н.Н. Чикилевский возглавлял кафедру до 1937 г. В октябре 1937 г. по конкурсу на должность заведующего был избран проф. Б.А. Шустов. Он также выпускник Петербургского лесного института. До перехода в наш вуз состоял ассистентом при кафедре лесной таксации, затем проф. Ново-Александровского института сельского хозяйства и лесоводства, был деканом лесного факультета Харьковского сельхозинститута, научным сотрудником УкрНИЛХа. Его богатый опыт работы обеспечил дальнейшее становление кафедры, обогатил ее научный потенциал новыми результатами. Таблицы хода роста порослевых дубняков, составленные проф. Б.А. Шустовым, вошли в практику лесоустройства, в учебники для вузов и справочники по учету леса. Он же является составителем известных таблиц Союзлеспрома, представляющих целую эпоху в лесотаксационной науке. При нем открывается аспирантура; первыми аспирантами стали: В.В. Памфилов, А.И. Котов, Н.Е. Бабков. Все они защитили кандидатские диссертации, а Памфилов и Котов – докторские.                       

Кроме традиционных дисциплин,  на кафедре начали  преподавать лесную экономику, для  чего был приглашен известный в СССР экономист проф. В.И. Переход, в последствии организовавший на ЛХФ кафедру экономики.

С 1937 года на кафедре работал доц. Г.М. Козленко – выпускник Воронежского лесного института. В годы войны факультет находился в эвакуации, но кафедра сохранила свою самостоятельность. После возвращения в 1944 г. в Брянск она была разделена на две самостоятельные кафедры: лесной таксации – во главе с доц. Г.М. Козленко и лесоустройства – с  проф. Н.Н. Чикилевским. Их штаты пополнили фронтовики – первые выпускники ЛХФ (сначала аспиранты, а затем ассистенты и доценты). Это Л.П. Яцыно, Ф.Т. Митин, А.А. Луцевич, В.Ф. Лебков, В.К. Шапошников, И.И. Антошин. Вернулся с войны и занял место ст. преп. В.Г. Нечистик, который начинал педагогическую деятельность еще в то время, когда институт находился в эвакуации.

Коллектив, восстанавливал здание вуза, ремонтировал и оборудовал лаборатории и кабинеты, готовили натурные объекты в Учебно-опытном лесхозе.

В 1953 г. по состоянию здоровья проф. Н.Н. Чикилевский ушел на отдых и отбыл в г. Москву, где жила семья. На должность зав. кафедрой лесоустройства был избран доц. В.В. Памфилов, который в 1951 г.  подготовил и ввел в учебный план новый курс «Применение авиации и аэрофотосъемки в лесном хозяйстве». Лесоустройство в те годы читал известный ученый, бывший министр лесного хозяйства СССР, проф. Г.П. Мотовилов. Невероятными усилиями молодого поколения педагогов и опытных организаторов лесной отрасли и науки в короткие сроки было возрождено хозяйство вуза и учебно-опытного лесхоза, полностью восстановлено учебное здание и студенческое общежитие, построен дом, где получили квартиры преподаватели. Резко увеличился набор студентов, который с 1946 года составлял около 200 человек.

В 1955 году доц. В.В. Памфилов командируется в Китай. В Пекинском университете он читает курсы лесной авиации и лесного товароведения. Кафедры тогда же  сливаются в одну, и на должность заведующего избирается известный ученый, организатор высшего образования, д. с.-х. наук, проф. П.В. Воропанов. Ученик и последователь проф. М.М. Орлова, Петр Васильевич быстро привлек к себе внимание администрации вуза, молодежи факультета. При нем живо заработали студенческие научные кружки, широко развернулась аспирантура, базы производственных практик студентов возникли на Карпатах и в Поволжье, и в Подмосковье, и в Сибири. Своей энергией Петр Васильевич заряжал всех.  Под его руководством выполнено лесоустройство Чернореченского лесничества Московской области – по  участковому методу хозяйства (1959), составлен справочник по таксации леса (1961), изучены многие проблемы прироста леса, разработано несколько методик по составлению таблиц хода роста, исчислен размер отпада в лесах европейской  части России, выполнено лесоустройство Учебно-опытного хозяйства «Лес на Ворскле» Ленинградского университета. Проф. П.В. Воропанов руководил кафедрой 22 года. За это время брянская научная школа лесных таксаторов получила мощное развитие. Защищено 15 кандидатских диссертаций, заложена основа ре¬гиональных нормативов для таксации леса, создана база по учету и таксации насаждений, предложены модели динамики отпада, установлены прочные творческие связи с родственными вузами СССР, отраслевыми НИИ и ВО «Леспроект». Итогом его научной деятельности стал пятитомник "Лекции по лесной таксации", общим объемом свыше 100 п.л..   

Его ученики – проф. Ф.В. Кишенков, доц. Г.В.Лисица, М.Н. Неруш,  бережно сохраняя наследие своего учителя, успешно развивают его в современных рыночных условиях.  

С 1977 по 1992 г. кафедру лесной таксации и лесоустройства возглавлял д. с.-х. наук, проф. Е.С. Мурахтанов. Он прибыл в наш вуз в 1976 г. на должность ректора института. До этого руководил кафедрой лесоустройства, лесной таксации и авиации Ленинградской лесотехнической академии. Его богатый организаторский опыт позволил внести положительные коррективы в учебный процесс и научные исследования. Основные методические пособия по курсовому и дипломному проектированию были взяты из ленинградской школы, с непосредственным участием Евгения Сергеевича подготовлено и издано два учебника для вузов и один - для лесных техникумов. При подготовке аспирантских работ проф. Е.С. Мурахтанов начал привлекать консультантов, резко расширился перечень дипломных тем по лесоустройству. Сотрудники кафедры стали участвовать в исследованиях по хоздоговорным темам. За 15 лет работы проф. Е.С. Мурахтанова на кафедре защищено 5 кандидатских дис¬сертаций и одна докторская, подготовлено 15 научных отчетов, в том числе 11 по хоздоговорным темам, выпущено 2 издания регионального справочни¬ка по устройству лесов Брянской и смежных областей. При деятельном участии проф. Е.С. Мурахтанова возобновил работу диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций. Кафедра получила известность в широких научных кругах. В нашем совете ученую степень кандидата наук получали соискатели из Прибалтики, Белоруссии, Украины. Воронежского ЛТИ, Марийского ПИ,  Института леса АН СССР (Красноярск) и других регионов.

В 1992 г. на должность зав. кафедрой лесоустройства избран д. с.-х. наук, проф.  Ф.В. Кишенков. Свою диссертационную тему «Закономерности таксационной структуры насаждений ...»  он начал при проф. П.В. Воропанове, а заканчивал, когда заведующим кафедрой был проф. Е.С. Мурахтанов.  На завершающем этапе подготовки диссертации весьма полезными оказались публичные просмотры содержания работы на заседаниях родственных кафедр в Ленинградской лесотехнической академии (зав. - проф. А.Г. Мошкалев), Московском лесотехническом институте (зав. - проф. Свалов Н.Н.), Воронежском лесотехническом институте (зав. - проф. В.А. Бугаев), Белорусском НИИ лесного хозяйства (проф. A.M. Кожевников).

Ныне на кафедре лесоустройства преподавание ведется по двум  специальностям (260400 и 260500), в три раза расширился перечень дисциплин, введены новые: системный анализ в лесном хозяйстве, лесоуправление и госконтроль, компьютерная практика, информационные технологии и др. На кафедру передано преподавание геодезии.  Сейчас организуется учебный процесс по трем специализациям: лесоустройство, управление и законодательство, таможенное дело. Под специальные дисциплины оснащены лаборатории и кабинеты. Появился компьютерный класс.

Формируется библиотека,  в которой собраны уникальные нормативы и законодательные акты по ведению лесного хозяйства России, лесоуправлению, информационным технологиям. Научная тематика сотрудников включает проблемы учета леса, управления лесными ресурсами, мониторинга лесных земель, закономерностей роста и формирования древостоев, моделирования строения и структуры лесов.

Под руководством кафедры в 1993-1995 гг. опытно-производственной партией Западного лесоустроительного предприятия проведено лесоустройство Учебно-опытного лесхоза на общей площади 10074 га.

Все сотрудники имеют ученые звания и степени, являются  исполнителями различных тем НИР. Два кандидата наук (М.Н. Неруш и М.В. Устинов) работают над докторскими диссертациями. В аспирантуре обучается 2 аспиранта, несколько соискателей, с 2005 г. открыта докторантура.

 

Неруш

 

Доц. М.Н. Неруш проводит обработку полевых материалов


 Зав. кафедрой возглавляет докторский диссертационный совет, где кафедра поддерживает свою специальность 06.03.02 - Лесоустройство и лесная таксация.   С 2005 г. открыта докторантура, зачислен один докторант -  к. с.-х. наук Т.Я. Турчин.

У нас всегда был высококвалифицированный учебно-вспомогательный персонал. Безупречно, с высокой ответственностью, готовит оборудование лабораторий и студенческие документы, помогает преподавателям в научных исследованиях и подготовке статей и книг, обслуживает учебные, производственные практики, сопровождал различные защиты, являлся зачинателем и распорядителем редких вечеров отдыха. Это незабвенные: ст. лаборант Валентина Алексеевна Шакина (1935-1959), Валентина Анатольевна Преснякова (1953-1961), Любовь Моисеевна Чернова (1955-1975), Алла Федоровна Дружинина (1957-1972), Тамара Ивановна Федосова (1977-1988), Скуратова Ирина Андреевна (1973-1987).

В настоящее время на кафедре успешно работают выпускники факультета: зав. лабораторией Светлана Александровна Демидова, инженер кафедры Татьяна Юрьевна Семерина. Мы искренне  всех их  благо¬дарим.

В современных экономически сложных условиях учебный процесс и научные изыскания обеспечивают доц.: М.Н. Неруш, М.В. Устинов, Ю.И. Перепечина, В.А. Пикатов, А.А. Соломников, В.М. Бовкунов. Кафедра поддерживает тесную связь с Западным лесоустроительным предприятием (там создан и функционирует наш филиал), Брянским, Калужским,  Смоленским и Орловским Агентствами лесного хозяйства. Спонсорскую помощь в оснащении материально-технической базы оказывали  Нижневартовский   комитет по экологии и охране окружающей среды (председатель – к. с.-х. наук, выпускник кафедры Н.Я. Крупинин).

1

Зав. лабораторией Демидова С.А. и инженер Семерина Т.Ю. готовят материалы для занятий

 

2

Занятие по компьютерной практике ведет доц. А.А. Соломников


Внедрение результатов НИР осуществляется при выполнении лесоустройства Брянской области, а также в процессе производственной деятельности опытных лесхозов.  

3

Консультации студентов на кафедре лесоустройства

 
4

Доц. Ю.И. Перепечина разъясняет методику измерений модели

 

Периодически кафедра организует региональные и международные научно-практические конференции. Так, в 1997 г. под эгидой ФСЛХ РФ прошла конференция по лесному законодательству, в 1998 г. – на тему: «Брянщина у истоков лесной науки славянских народов».

Активное участие в проведении конференций   оказывает наш сосед -  Институт леса НАН Беларуси (г. Гомель).

 

 

 

icon

 

icon

 

icon

 

icon

 

icon

 

icon

 

icon

 

  

Официальные ресурсы