Тихонов Анатолий Семёнович

Родился 3 февраля 1934 г. на ж/д станции Байгурово в Воронежской области. В школьные годы помогал матери в лесокультурных работах.

1948-1951 г.г. – студент Хреновского лесного техникума.

После окончания техникума был направлен по путёвке Министерства в Ленинградский аэрофотолесоустроительный трест в г. Ленинград таксатором леса.

1951 – 1959 г.г. – студент ВЗЛТИ. Два года из этих лет служил в Советской Армии.

В 1960 г. перешёл на работу в ЛенНИИЛХ.  В 1962-1964 г.г. была выполнена в шести предприятиях Смоленской области хоздоговорная тема по изучению лесоводственно-экономической эффективности рубок в лиственно-еловых насаждениях с сохранением елового яруса.

В 1966 г. в соавторстве с профессором Н.Е. Декатовым были опубликованы рекомендации по рубкам в двухъярусных лиственно-еловых древостоях. За внедрение был награжден бронзовой медалью ВДНХ.

Все закономерности роста ели до комплексной рубки переформирования и после неё вошли в кандидатскую диссертацию: «Рубки в двухъярусных лиственно-еловых древостоях с сохранением второго яруса ели в типе леса ельник кисличный», которую защитил в 1965 г. в ЛЛТА.

В 1967-1984 гг. работал на кафедре лесоводства ЛЛТА ассистентом, доцентом, старшим научным сотрудником (докторантом), профессором, заведующим кафедрой.

В 1968 г. был направлен на учебу в Московский лесотехнический институт на факультет повышения квалификации преподавателей вузов.

На основании изучения и обобщения опыта проведения «проходных» рубок Д.М. Кравчинского даны рекомендации по комплексному выращиванию ели и мелколиственных пород в двухъярусных древостоях.

По результатам изучения «упрощенно-постепенных рубок Д.М. Кравчинского» в ельниках и многолетних наблюдений за устойчивостью объектов механизированных рубок был сделан вывод, что при равномерно-постепенном способе в предпоследний прием надо разреживать ельники до полноты 0,5-0,6, а максимальный диаметр «окна» при группово-постепенной рубке не должен превышать 60 м.

Разработана и испытана технология группово-постепенной рубки с тракторной трелевкой древесины по криволинейным переменным волокам, прокладываемым по краям «окон» с подростом.

Исследованиями было доказано, что при добровольно-выборочных рубках можно заготовить средних и крупных лесоматериалов на 20-40 % больше, чем при сплошнолесосечном хозяйстве. При повторяемости рубок 10-15 лет оптимальный запас, оставляемый на корню, должен быть в пределах соответственно в древостоях I класса бонитета 280-240 м3, во II -230-200 м3 и в III - 190-170 м3.

Анализ 100 графиков хода роста учетных деревьев в типе леса ельник черничный свежий позволил выделить 6 типов роста ели по высоте в разновозрастных древостоях, сформировавшихся при добровольно-выборочных рубках.

С помощью метода непосредственного сравнения коренных ельников и прилегающих производных типов леса исследована динамика типов леса мелколиственных молодняков, что обеспечило систематизацию данных о лесовозобновлении после сплошных рубок по исходным типам леса.

Использование показателя встречаемости подроста на площадках по 10 м2 дало возможность разработать шкалу оценки возобновления ели по этому показателю. Благодаря вскрытой динамике встречаемости подроста в ельниках установлена «подростная спелость» и выделена в развитии ельников стадия предварительного возобновления, наступающая после этой спелости.

Все эти научные достижения во время работы в ЛенНИИЛХ и в ЛЛТА составили содержание монографии и докторской диссертации по теме: «Научные основы рубок и возобновления ели в центральной части Скандинавско-Русской провинции», которую защитил в 1980 г.

В 1975 г. провел в Лисинском лесхозе эксперимент по коридорному кронокошению березы и осины над рядами культур 70-сантиметровой ели. Лучшие результаты получились в варианте с высотой среза 1,0 м.

Принял участие в обсуждении проблемы регулирования плотности лося, нанесшего ущерб восстановлению сосняков и дубрав. Изучал воздействие в лесах Вологодской обл. валочно-пакетирующей машины ЛП-19 на природную среду. В составе группы экономистов ЛЛТА занимался внедрением на рубках ухода сортиментной технологии в латвийских лесах. Систематически вел пропаганду по внедрению научных достижений в производство.

Утверждал, что полосная нарезка лесосек может быть обоснована лишь с природоохранной целью, как, например, во влажных черничниках для предотвращения заболачивания. При сплошных рубках размер лесосеки допустим в защитных лесах 3-5 га, в эксплуатационных - до 10 га без сохранения подроста и до 20 га - при его оставлении как при сплошных, так и при постепенных рубках. Группово-постепенный способ не приводит к повышению производительности древостоев и может применяться лишь в рекреационных и горных лесах.

В 1983 г., как руководитель госбюджетной темы: «Изучение лесных биогеоценозов Северо-Запада и усовершенствование на этой основе системы лесохозяйственных мероприятий с учетом потенциальной производительности земель и целевого назначения лесов», прорабатываемой шестью кафедрами ЛХФ ЛЛТА, предложил применять комплексные рубки доращивания в осушенных древостоях, в которых многие деревья слабо реагируют на осушение и в то же время угнетают перспективный подрост.

Обосновал использование нулевой и отрицательных ступеней толщины для полного раскрытия «элементов леса» в молодняках.

Для изучения дубрав перешёл на работу в 1984 г. в Брянский технологический институт.

Ректор Е.С. Мурахтанов поручил готовиться к преподаванию новой дисциплины «Основы научных исследований». Кроме этой дисциплины стал читать лекции по лесоведению, подготовив в 1988 г. рукопись объемом 20 печатных листов.

По опыту ЛЛТА организовал с ведущими преподавателями лесных дисциплин проведение комплексной экскурсии для студентов III курса в первый день учебной практики по лесоведению. К лесотипологическому маршруту, заложенному мною в Карачижско-Крыловском лесничестве, добавил короткий маршрут в Опытном лесничестве. Таким образом, мною были освоены в учебном процессе обе части лесоводства.

В перестроечное время стала очевидной потеря жизненного ориентира для молодежи. И возникла необходимость чтения студентам лекций по двум элективным дисциплинам: «Этики лесовода», «Истории лесного хозяйства».

В 1996 г. небольшим тиражом издал конспект первых лекций, а в 2003 г. вышло полное учебное пособие «Этика лесовода» тиражом 3 тыс. экземпляров.

Первая рукопись «Истории лесного хозяйства» как конспект лекции «Развитие лесоводства» по курсу «Лесоводство» была подготовлена еще в Лесотехнической академии. Полное сочинение с советским периодом («История лесного дела») вышло в 2007 г. как учебное пособие при магистерской подготовке.

К столетию учителя И.С. Мелехова в 2005 г. за собственные средства опубликовал учебное пособие «Лесоводство», которое быстро разошлось по вузам и лесхозам.

Приехав в Брянск, я продолжал руководить оставшимися в ЛЛТА аспирантами (Хуан Хосе Ромеро Мартинес из Никарагуа, Поляков В.Н из Брянска, ленинградец Ковязин В.Ф), довёл до защиты аспирантов БТИ (В.В. Прокопцова и З.С. Самарову).

Соответствующие мои постоянные пробные площади № 4Т и 6Т положили начало изучению восстановления дубрав в Брянском лесном массиве (БЛМ). Было предложено проводить рубки ухода до 10-15 лет только за дубом, не осветляя даже культуры ели.

Дальнейший парный анализ роста близко растущих деревьев ели и дуба в спелом древостое показал, при каких минимальных размерах эти породы можно вывести рубками ухода в I ярус. Другие закономерности под моим руководством разработал аспирант И.В. Шершнёв - эскиз программы рубок ухода. Скорректированная мною программа при ином возрасте главной рубки, обоснованном специалистами, в типе леса дубняк лещиново-копытеневый (Д2 – Д3) вошла в учебное пособие «Лесоводство». Основными принципами её являются: 1) уход в первые 20 лет только за дубом, 2) удаление первого поколения осины в 28...32 года, березы - в 37...40 лет, 3) систематическая рубка елей, превышающих высоту соседнего дуба на величину короче расстояния между ними, 4) в 75...80 лет и за пределами этого расстояния удаление большей части крупных елей, без снижения полноты I яруса за 0,7.

Для разработки программ по выращиванию дубово-ясенево-ольховых и дубово-сосновых древостоев аспирантами соответственно Д.И. Нартовым и А.В. Прутским исследовано взаимодействие и корней. Самостоятельно составил программу по формированию дубово-липовых древостоев.

Таким образом, было создано научное направление по разработке программ рубок ухода на основании парного анализа роста стволов и корней ближайших деревьев разных пород в спелом возрасте и наблюдений на постоянных пробных площадях по рубкам ухода. Цель приезда в Брянск была достигнута.

В 1985 г. выступил на межвузовском координационном совещании «Лесоводственные методы повышения продуктивности лесов» с докладом: «Принципы классификации лесов по факторам продуктивности», опубликованном затем в журнале «Лесоведение». Индексируя каждый таксационный выдел по пяти объединениям, можно иметь экологическое представление о лесах в пределах субъекта Федерации, или по всей стране для автоматизированной системы управления.

Основываясь на принципах В.Н. Сукачева, стремился углубить лесоводственные различия типов леса. В учебном пособии «Лесоведение», раскрыв эволюцию типологических взглядов Г.Ф. Морозова, показал их развитие в учении о типах леса В.Н. Сукачева.

С учетом описанных Б.В. Гроздовым типов леса уточнена лесотипологическая классификация, по которой устроены все леса Брянской области.

Значительная часть научной работы связана с развитием брянской школы естественного лесовозобновления, созданной А.В. Тюриным, В.П. Тимофеевым и В.П. Разумовым. Целью её является более полное раскрытие потенциальных возможностей главных пород в самовозобновлении. В 1986 г. был заложен полигон рубок в кв. 73, 74 и 81 Опытного лесничества.

Добровольно-выборочные рубки в ельниках следует повторять через 10-15 лет, используя полнее всплеск прироста по объему стволов после 5-летней адаптации.

Возобновление дуба зависит от пастьбы скота. Не допуская её, приурочивая рубку к среднему и высокому уровню плодоношения и разреживая второй ярус и подлесок в качестве предварительной меры содействия, можно обеспечить естественное возобновление дуба после сплошных рубок (на лесосеках до 4 га). При постепенных рубках (в поймах и защитных лесах) необходимо проводить частые уходы за самосевом, своевременно осветляя его групповым методом, чтобы дуб имел подгон и быстро рос в высоту.

По естественному возобновлению сосны, формированию сосняков со вторым ярусом ели и проведением в них комплексных рубок доращивания ели до размеров балансового сырья специализировался под моим руководством доцент А.В. Ерохин, защитивший диссертацию. С ним опубликована статья о смене сосны елью.

Лесовозобновление изучалось и в других лесных подзонах. С одним из таких коллег была издана монография «Теория и практика рубок леса».

Обратил внимание на увеличение площади черноольшаников как в Учлесхозе, так и в целом по БЛМ и с 1992 г. приступил к разработке 3-летней фундаментальной НИР: «Смена хвойно-широколиственных насаждений ольхой черной и разработка мероприятий по предотвращению её распространения» с публикацией статьи в журнале «Лесоведение».

Применение мер по лесовозобновлению и рубкам ухода позволяет формировать эталонные древостои. Таковыми в типах лесорастительных условий свежая и влажная сложная суборь (С2-3) являются сосняки со вторым ярусом дуба. Была спрогнозирована динамика встречаемости в них и в других условиях каждой породы и разработана шкала оценки возобновления хвойно-широколиственных насаждений по типам леса. В дальнейшем шкала расширена для всех типов лесорастительных условий и типов леса по встречаемости главных пород для оценки и комбинированного метода лесовозобновления.

Принял участие в выездном заседании секции «Лесоводство» Проблемного совета АН СССР по испытанию скандинавской сортиментной технологии с применением харвестера (валочно-сучкорезной машины) и форвардера (сортиментовоза). Зарубежный опыт и отечественные достижения позволили говорить о стратегии лесохозяйственной отрасли.

Появление ОСТ 56-108-96 «Лесоводство. Термины и определения» внесло некоторую путаницу в классификацию рубок леса. Так, комплексные рубки отнесены к главному пользованию, что не соответствует их истории. Пришлось это доказать в статье «Комплексные рубки - промежуточное пользование». Потребовалось внести «Уточняющие признаки некоторых рубок леса». Поскольку эта статья была опубликована в «Известиях высших учебных заведений» и не вызвала дискуссий, то была построена общая классификация рубок леса.

Всякий раз к окончанию исследований по какой-то теме созревал план работы по другой и создавался задел. И на этот раз за средства сукцессионной темы еще в 1996 г. началась разгадка размеров БЛМ. Мой помощник, студент-дипломник, вероятно, испугался радиоактивных загрязнений, и пришлось самому проехать в Еленский лесхоз Калужской обл. и пройти от пос. Клён через р. Вытебедь в национальный парк «Орловское полесье». Затем познакомился с лесами Батаговского лесничества Жиздринского лесхоза и совершил поездку на Украину в Середина-Будский лесхоз. Под сомнение были поставлены размеры БЛМ, описанные в последних изданиях БСЭ.

В 1999 г. завершился 3-летний срок проработки темы «Морфология, экология и динамика Брянского лесного массива», была подготовлена монография. В ней описана разгадка однородности сосняков по обеим сторонам водораздела Десны и Оки. В этой части был прогиб - седловина, через которую, как через перекат на реке, переливались воды ледникового окского озера, откладывая пески перед водоразделом (Еленский лесхоз и национальный парк), на нем (Карачевский лесхоз) и за ним, соединяясь с гляциальными водами деснянского бассейна.

541.jpg

Должность
профессор кафедры
Ученое звание, степень
Профессор, доктор сельскохозяйственных наук
Телефон
раб.:74-05-69, дом.:57-82-26
icon

 

icon

 

icon

 

icon

 

icon

 

icon

 

icon

 

  

Официальные ресурсы